您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容

玉屏侗族自治县残疾人联
合会关于落实县委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源: 县残联 发布日期:2018年03月13日 15:14 浏览次数: 文章字号: [ ]

  根据县委统一部署,4月10日至5月10日县委第四巡察组对我会开展为期一个月的巡察工作,9月13日巡察组向我会反馈了巡察意见,实事求是地指出了工作中的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。按照《关于做好巡察整改情况公开工作的通知》的要求,现将我会整改完成情况予以公布。

  一、高度重视,强化责任担当

  (一)统一认识,落实责任。2017年9月15日召开理事长办公会议,统一思想认识,主动从加强党风廉政建设和反腐败工作、强化落实“两个责任”的高度,按照党要管党、从严治党的相关要求,把推进落实巡察整改作为重大政治任务来抓。残联理事长认真履行党风廉政建设第一责任人和落实整改工作第一责任人职责,结合“两学一做”学习教育,严格落实整改责任,残联班子成员认真落实“一岗双责”,统筹抓部署、抓推动、抓督导,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

  (二)成立机构,强化领导。成立以理事长为组长、副理事长为副组长、各股室负责人为成员的县残联整改工作领导小组,领导小组办公室下设在残联办公室,并明确专人负责具体抓落实。

  (三)制定方案,逐项整改。根据县委巡察工作领导小组《关于对玉屏侗族自治县残联巡察情况的反馈意见》文件的要求,经理事长办公会议研究,制定印发了《玉屏侗族自治县残疾人联合会关于落实县委第四巡察组反馈意见的整改方案》(玉残联〔2017〕61号),将整改内容逐条逐项分解到位,责成各股室认真对照检查,限时制定整改措施。通过完善制度,加强监管,确保巡察反馈的问题“事事有回音、件件有着落”。目前我会12项整改任务已全面整改完毕,落实到位。

  二、迅速行动,落实整改举措

  (一)落实全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设责任制方面

  存在问题:党的建设缺失,“三会一课”制度执行不到位。

  整改情况:整改完成并长期坚持。一是加强党的能力建设,确保“三会一课”工作落实到位,“两学一做”推行有力。为进一步全面加强党的建设,落实党风廉政建设目标责任制。明确副事长、党支部书记刘波同志负总责,支委龙君桃同志处理日常工作。制定了中心组学习计划,定期与不定期召开支部中心组学习会,组织党员干部加强政治理论学习,及时传达中央、省、市、县的重大决策部署,对习近平总书记系列重要讲话及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规进行系统深入学习,组织全体干部职工集中收看党的十九大会议精神开幕式与闭幕式以及党的十九大精神宣讲报告会。并进一步加大宣传力度,将党的方针政策迅速传递给广大干部群众,让广大群众知晓、参与、集中统一到党的十九大精神上来。

  二是明确党员活动日,坚持理论与实际相结合,聚焦当前脱贫攻坚重要政治任务,新增一名老党员干部下派到联系村开展驻村帮扶工作,其它同志以党员活动为载体,每周二次到联系村开展对口帮扶工作。组织党员同志赴黎平开展红色特色社会主义教育实践等活动。使得残联党支部的组织力、战斗力、执行力明显增强,党员同志们的生机与活力不断突显。

  三是加强督促检查,严格按照一把手“四个亲自”的要求,落实好全面从严治党主体责任,达到全面整改提高的目标要求。及时建立健全了工作机制,成立了理事长陈文昌为组长、纪工委书记张洪英、副理事长刘波、肖湘三位同志为副组长、其它同志为成员的巡察整改工作领导小组。定期专题研究党风廉政建设、基层组织建设等工作,将全面从严治党工作列为工作的重中之重来抓。以“三会一课”为引领,以“两学一做”为标杆,推进党内政治生活及干部约谈常态化。按照县委巡察组要求,把握关键时间节点,分别对班子成员、干部职工分别进行约谈,清理整改机关干部办公用房,监督执纪“四种形态”得到很好运用。按照县纪委的要求,如实填报副科级以上干部《个人事项报告表》、《个人廉政事项报告表》和《家庭成员信息报告表》。

  (二)执行组织纪律方面

  存在问题:工作纪律执行不严,存在上下班不签到,没有履行请假手续,也未注明去向。

  整改情况:整改完成并长期坚持。一是严肃会风会纪,制定了《县残联考勤制度》,规范干部职工会议及上下班签到、外出登记、请销假制度。坚持一把手负总责,办公室具体抓好落实,明确专人按规定要求执行,做到一级抓一级,层层抓落实。

  二是强化执纪监督。由领导班子成员定期与不定期对干部职工上下班情况进行督察,每周不少于一次,对存在的问题发现一起抓一起处理一起,绝不拖延与姑息,做到常管常抓,丝毫不懈。

  三是强化宣传教育,提高干部职工纪律意识,法制意识、政治意识、大局意识、担当意识。将《党内监督管理条例》纳入职工会的学习内容,要求干部职工时时处处注重自身的言行,充分维护好党员干部机关队伍形象,特别是在基层群众面前要时刻以一个共产党员的身份严格要求自己,切忌乱说话、乱表态,让权力在阳光下运行。坚持实现好维护好群众的利益与权益,对涉及公共利益和群众权益的重大事项,始终坚持公众参与、风险评估和专家论证、咨询,确保决策的科学性、民主性。在规范办证程序的同时,不断优化、缩短流程环节和办理时限。为方便群众办事,联合会与县人民医院充分利用周末时间,主动上门为行动不便及无法正常沟通的残疾人进行残疾等级评定,自觉接受群众监督,做到党务政务公开。

  (三)落实中央“八项规定”精神及省委市委“十项规定”精神、县委“四要十不准”方面

  存在问题:公务派车审核不严,存在派车时间、用车时间和相关凭证备注时间不一致。

  整改情况:整改完成并长期坚持。由理事长负总责,办公室牵头协同财务室具体抓好落实。制定了《玉屏侗族自治县残疾人联合会公务用车管理制度》,规定公务车辆使用统一由办公室安排,因公使用公车在外一律按规定要求停放,周末及节假日无公事一律不得使用公车。公车维修与保养经费从严控制,定点维修,车辆费用报销由财务人员审核,坚持派车时间、用车时间和相关凭证三单相符,确保公车使用在规定范围之内。

  三、持续推进,整改机制长效化

  在县委第四巡察组的精心指导下,通过整改,县残联党风廉政建设及各项业务工作取得了较好成效。在今后的工作中,我们将继续强化责任监督,求真务实,确保整改工作常态化、长效化,做到常学常思、守纪守法、警钟长鸣,在全面提升全县残联人事业的发展目标的同时,坚定不移推进正风肃纪,积极营造干净、廉明的政治生态。

  (一)加强政治学习,提高思想认识。 要求残联全体干部职工要充分利用好残联新时代市民讲习所的有利资源,把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,从思想层面提高认识,不断增强政治自觉、理论自觉、行动自觉。

  (二)加强督查,永葆风清气正的政治环境。严格按照中央“八项规定”精神、省委、市委“十项规定”和县委“十要十不准”等规定,全力督查整治“四风”问题,不断提升残联凝聚力和战斗力,为全面深化残疾人事业改革、把提升残疾人幸福感作为目标,为残疾人事业发展做出新的贡献。

  (三)大力宣传,积极营造宽松和谐的社会生态。定期与不定期召开学习会、组织干部职工收看警示教育专题片、到联系村宣讲等方式,通过电视、网络、报刊杂志等媒体广泛宣传,让人民群众家喻户晓,让人人都是宣传员,人人都是政治生态维护者,确保社会秩序持续稳定向好。

     欢迎各级党组织和广大干部群众对县残联巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们反映。

     联系方式:0856-3223089;电子信箱:767992383@qq.com。

     联系地址:玉屏县平溪街道文水路26号,

  玉屏侗族自治县残疾人联合会

   2018年3月13日

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭