您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

玉屏:群众请求宣传平溪社区驻村工作队

作者:张丹 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年06月08日 08:57 浏览次数: 文章字号: [ ]

    走进玉屏侗族自治县平溪社区,但见家家户户窗明几净,错落有致的农家小院在花草与农作物的映衬下显得格外漂亮,干净的溪水沿山沟而下,人们自在地生活在这里,恰是一幅山水画卷。

调整大小 驻村工作队向群众解释政策.jpg

  若不是平溪社区龙塘河组村民姚云珍的引见,笔者很难走进这玉屏城边的世外桃源。5月28日,姚云珍来到玉屏新闻中心微玉屏办公室激动地说:“你们一定要帮我们宣传报道一下我们的驻村干部,他们工作做得太好了!”

  驻村干部真的那么好?带着疑问,笔者来到了姚云珍家,她指着堂屋里的奖状笑着说道:“我女正在读大学,成绩可好了,还得到了奖状。”说起家里的现状,姚云珍满嘴苦涩:“自从她爸走后,我一个人要培养大学生不容易,家里的房子也没钱去修,下雨天漏雨,厕所连热水都没有,大门的窗户也都没钱安装。”

  “洪刚主任、黄仕必书记主动提出来,要帮我把门窗安上,还要帮我解决卫生间没有热水器的问题,现在还让我负责村里这条路的环境卫生,解决了我的工作问题,我的心里很亮堂、感到很温暖,对生活充满信心。我一定好好培养女儿。”说到未来,姚云珍笑了起来。

  平溪社区属于城中村,11个村民组366户1454人,低保户63户100人,残疾人27人,一二级重残7人,建档立卡贫困户33户110人,脱贫29户101人,未脱贫4户9人,均为重病重残户,贫困发生率0.73%。

调整大小 驻村工作队带老人去玉屏侗族自治县人民医院做残疾鉴定.JPG

  姚云珍家的情况只是平溪社区驻村工作队工作的一个缩影。说起驻村工作队驻村以来做过的事,该社区的群众赞不绝口。

  “我们村的干部非常关心老百姓生活,像小娃娃容易生病的季节,他们就来到家里发资料和宣传单。”吴胜泽说。

  “个个都满意,我们房子啊、灶啊、卫生间啊都搞好了,还有就是随时打电话他们都接,有哪样地方不懂的都可以问。”胡启梅说。

  “驻村干部样样都做得好,修建了活动场所,我们跳舞很方便,路灯、路也建好了。”黄木莲说。

  “干部来我们村驻村,都还是蛮关心我们的,在农忙季节还来帮忙栽秧,真的蛮感谢他们的。”杨国武说。

  “我们村干部还是搞得可以,为我们修这条路,一旦有人扯皮、吵架,他们都会来协调解决。”杨华容说。

  “坎上的老妈妈是造孽,他们经常来望她,帮她把家里收拾得干干净净的。”韩凤英说。

  “我们对不起干部,干部帮我们那么多忙。我心头感谢他们,却不会表达。”刘玉英说。

调整大小 驻村工作队帮群众插秧(资料).jpg

  ……

  群众的一致称赞,离不开驻村工作队无数个日夜的默默付出。自驻村以来,驻村工作队狠抓基础设施建设、产业项目落实、人居环境工程、教育扶贫、农村劳动力全员培训、健康扶贫等工作,及时完成建档立卡贫困户退出工作,开展“十二个一”“三个一”活动,提高了群众的满意度。

  截至目前,平溪社区完成组组通建设2.6公里;新建4个文体广场;人居环境改善农户120户,修建连户路4条,安装路灯174盏,新建通讯铁塔1座;投资约180万元,正在修建约4000平方米的停车场。

调整大小 平溪社区的组组通公路.jpg

  “群众一个电话来问政策,当天晚上群众有时间后,驻村工作队就去群众家里解释,有什么矛盾也调解得很好,他们工作确实做得好。”平溪社区村民委员会主任姚茂军说。

  “驻村工作队都是不分白天黑夜的工作,像对‘四改一维一化’、组组通等工作,他们都当成自家的工作来做,群众都很满意。”平溪社区党支部书记谭进明说。

  “我认为要做好精准扶贫工作,作为一个驻村干部要具备真心、热心、耐心和细心。”平溪社区驻村工作队副队长黄仕必说。

  “对于群众去县新闻中心要求宣传我们,我们都很意外,但工作能得到群众肯定,心里很开心。我们平溪社区驻村工作队是以凭良心、讲道理、依法律、依政策、公平、公正的原则,为群众服务,把群众的合理诉求要解决到位,把不合理的诉求要解释到位,对个别百姓不合理的诉求且又胡搅蛮缠的,要思想教育到位。”说起驻村以来最大的感触,平溪社区驻村工作队队长洪刚笑着说,以前是百姓找干部,现在是干部找百姓,为其服务。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭