您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

村校合作 鱼塘村马铃薯种植大显身手

作者:王登 来源: 县教育局 发布日期:2018年05月11日 08:10 浏览次数: 文章字号: [ ]

  近几天,在朱家场镇鱼塘村马铃薯种植基地里,帮忙挖马铃薯的群众们忙得不亦乐乎。一眼望去,上百亩成片的马铃薯已经完全成熟,正等待着人们去挖掘。

调整大小 裁剪.bmp

  为了更好地发展村集体经济,为群众创业增收,鱼塘村认真谋划,充分利用香柚基地资源套种马铃薯作为短期增收项目,通过积极申报,鱼塘村马铃薯种植项目获得批准,该项目获得财政扶贫资金总投入10万元,用于发展种植马铃薯200亩。该项目由鱼塘村委会管理、农户参与的方式运行,产生的利润全部纳入鱼塘村集体经济,用于村集体经济发展、基础设施建设等。

  在鱼塘村村支两委、驻村工作队耐心的经营管理下,目前马铃薯获得了大丰收,产出的马铃薯的质量品质好,口感佳。看着逐渐成熟的马铃薯,销路又是摆在大家面前的一个难题,仅靠附近零售一部分,远远达不到项目的效果。在紧要关头,鱼塘村联建部门县教育局驻村工作队员想到了一个办法,我县有中小学大型寄宿制学校九所,每日营养餐需要大量的蔬菜,而马铃薯又是学生们比较喜欢的一道菜,它还可以做成很多种类不一样的菜品。借助我省春风行动产业发展的政策时机,在县教育局的协调努力下,鱼塘村的马铃薯最后得以顺利进入校园,目前已先后与田坪中学、大龙中学、大龙小学、兴隆中学、朱家场中学等签订了购销协议,保证了鱼塘村马铃薯的销路畅通,同时又让学生们尝到了新鲜的原生态产品。

调整大小 裁剪_2.bmp

  鱼塘村马铃薯种植面积有200亩,初步测算每亩可产1000公斤,按每公斤平均价格3元计算,每亩产值可达3000元。除去成本每亩按600元纯利润计算,该项目纯利润就可达12万余元。

  鱼塘村在上级党委政府的关心支持下、在联建部门的帮助下,马铃薯得到了顺利畅销,该项目不光为鱼塘村集体经济增添了收入,更为鱼塘村当地群众创造了增收的务工收入,同时也充分利用了宝贵的土地资源。

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭