您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 乡镇传真 >> 内容

新店镇:66场“院坝会”奏响脱贫攻坚“整县出列”集结号

作者:龙琴 来源: 新店镇 发布日期:2017年09月10日 07:38 浏览次数: 文章字号: [ ]

  “我们村民组因为项目施工自来水未能正常使用,给我们的生活带来很多不便”,“老夏,你提的这个问题,我们会及时与施工方进行沟通协调,并安排人员对管道进行全面排查维修,保证在9月底前拉通自来水,保障村民正常用水”………这是新店镇党员干部在村民组召开“院坝会”为群众排忧解难、统一群众脱贫攻坚思想的一个缩影。

调整大小 Q(MRGU67)3(RF73JM8H7JIC.png

河口村马鞍田“院坝会”正在进行时

  自全县召开玉屏•大龙脱贫攻坚“整县出列”动员大会以来,新店镇谋划脱贫攻坚新思路,采取以党员干部带头,以村民小组为单位,分别深入9个行政村66个村民组,分头召开“院坝会”,围绕“讲政策、收民意,排忧愁、纠观念”等方面进行扶贫大宣讲。截止目前,该镇已召开村民组“院坝会”共计60余场,参会群众达3000余人,通过“院坝会”扶贫大宣讲,使广大群众思想意识得到了极大转变,在脱贫攻坚上达成了思想共识,为提升新店镇“两率一度”水平打下了坚实基础,成功打响了脱贫攻坚“整县出列”的“第一炮”。

  讲政策。在院坝会开展过程中,党员干部与群众进行耐心细致的沟通交谈,重点围绕近年来中央、省、市、县各项脱贫攻坚惠民政策,着重对当前实施的易地扶贫搬迁、农村“组组通”道路建设、人居环境改造工程、农村危房改造、农村安全饮水、精准扶贫进入、退出标准等方面进行宣讲,实现了宣讲范围全覆盖。

  收民意。党员干部向群众传达《关于在全县开展“民情订单”工作助推脱贫攻坚的通知》(玉党建办发〔2017〕24号)文件精神,并积极收集群众的发展愿望,以及利益诉求和生产生活中遇到的实际困难,做好民情订单的制定与动态管理。通过“院坝会”收集群众意见建议42条。

  排忧愁。针对群众提出的诉求和愿望,党员干部积极响应,对能够得到落实解决的,积极践行与行动实施,努力做到小事不出村,大事不出镇,真正做到基层问题在基层解决。对不能及时解决的问题记录在案,联系相关部门协调解决,并限期给与群众答复,做到群众反映的诉求事事有回音。截止目前,解决群众实际问题或困难21个,提升了群众满意度。

  纠观念。对于享受扶贫政策不感恩,一心“等靠要”、“懒赖推”的不良风气,党员干部用身边人、身边自力更生脱贫致富的先进典型进行正面引导,教育群众纠正观念,传递积极向上正能量,激发群众干事热情,将群众思想统一到脱贫攻坚的大政方针下来,营造良好的脱贫攻坚社会氛围。

  在脱贫攻坚“整县出列”的决战路上,新店镇党员干部早已卯足了壮士断腕的勇气和决心,立志用个人的辛苦指数,换取群众的幸福指数,立志不断探索脱贫攻坚新思路、不断创新脱贫攻坚新举措,拿出过硬办法以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚大决战。

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:龙超

录入:龙超

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭