您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 其他 >> 内容

玉屏:食用菌产业扶贫撑起贫困户“脱贫伞”

作者:付加娣、高嵩 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年10月12日 08:05 浏览次数: 文章字号: [ ]

  霜寒露重的秋天,清晨,亚鱼乡瓮袍村的食用菌产业扶贫基地里,69岁的张莲花老人早早开始了一天的工作。时下正值茶树菇的休眠期,只需一早一晚查看采摘就可以了,洒水、采菌子……简单的工作,老人做得开心又满足。

调整大小 640.webp.jpg

  贫困户张莲花正在采摘茶树菇

  张莲花家住瓮袍村的丫龙口组,因腿脚常年疼痛是组里的贫困户之一,不能干重活。之前老人一直闲在家里,靠着国家补贴勉强维持生计。4个多月前,经村里介绍,张莲花来到瓮袍村的食用菌产业扶贫基地上班,简单的工作,既照顾了老人的身体情况,也给老人带来了收入。

调整大小 640.webp (1).jpg

  贫困户张莲花整理摘好的茶树菇

  洒完水后的菌种、一朵朵茶树菇,参差不齐,张莲花看在眼里,甜在心里,今年的产业分红有奔头了。张莲花在基地上班,离家不远,一日三餐都在这里,最多的时候一天能拿到200多元。除工资外,张莲花在年底还能领取到县里面“10113”产业分红3040元。

调整大小 640.webp (2).jpg

  工人正在摘茶树菇

  国家的关心,增强了张莲花脱贫致富的信心。做活时,张莲花没有太多话语,虽然活简单,但她格外认真,觉得自己能做就多做点。活闲时,张莲花很开朗,主动和记者话起了家常:“感谢政府咯,要不是国家政策好啊,孙女都上不起学,更不用说我还能打工赚钱了。”只言片语体现出了张莲花对政府的感激之情。

调整大小 640.webp (3).jpg

  工人正在摘茶树菇

  基地里共有12个人固定上班,除张莲花外,还有3名贫困户在此处固定上班,享受与张莲花相同的年底产业分红。采摘时节,基地人手不足,村里请零工主要倾向于村里的贫困户。

调整大小 640.webp (4).jpg

  食用菌厂棚

  “宁愿少建一栋楼,也要多修一条路;宁愿少买一辆车,也要多盖一处房。”这是玉屏从领导到群众的脱贫决心。自2017年2月以来,我县全力调整产业结构,全面实施以每户10头生猪出栏、1亩油茶或1亩黄桃、1千棒食用菌为基本单位,为贫困户办理覆盖3项产业的社员证、股权证的“10113”产业全覆盖工程,实现建档立卡户户均年增收3000元以上,村集体经济达16万元以上,以产业带动实现脱贫致富。

调整大小 640.webp (5).jpg

  食用加工房

  据了解,瓮袍村的食用菌产业扶贫基地是我县“10113”产业扶贫之一,占地面积50亩,总投资1037.9万元,建成生产大棚15个,年生产油茶菇340万棒;基地依托贵州省贵福菌业发展有限公司,由亚鱼乡亚农兴农业开发有限公司统筹管理,采取“公司+基地+贫困户”“三统一分”的生产模式,即“统一提供菌袋、统一提供技术管理、统一产品(含废菌袋)回收,农户分户进行出菇管理”,既保证了贫困户的利益,又让务工的贫困户学到了油茶菇种植技术,为产业的进一步发展奠定了基础;产业覆盖亚鱼乡4个村建档立卡贫困户333户1023人,按每户3040元的利润进行分红。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭