您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 其他 >> 内容

玉屏60、70、80、90驻村人

作者:潘光辉 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年06月14日 08:29 浏览次数: 文章字号: [ ]

  全面脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,也是各级党委政府当前的工作重心。2017年是玉屏侗族自治县脱贫攻坚的关键之年,2017年11月18日,随着县委、县政府一声令下,全县1700余名干部奔赴脱贫攻坚一线战场。

  平溪街道七里塘村也迎来了来自县委政法委、水务局、民宗局、平溪街道的28名干部驻村开展脱贫攻坚工作。在工作中,七里塘驻村工作队全体60后、70后、80后、90后工作队员用自已的实际行动谱写了一曲曲动人的扶贫乐章。

调整大小 裁剪.bmp

  60后梅斌在帮助群众开展生产与栽秧

  梅斌出生于1961年1月,是60后驻村工作队的代表。他来自水务局,从参加工作起,一直奋斗在水利战线上。而今接近退休年龄的他,不惧年龄差距,克服身体上严重高血压及腰椎盘突出的病痛,积极主动申请奔赴脱贫攻坚一线战场驻村。

  与之搭档的黄建成同属60年代生人,他们共同承担七里塘村岩科组的工作。在包组包一切的工作要求下,每次例会领受工作任务后,两位老同志总是率先走村入户,认真细致地开展帮扶工作,时刻把群众冷暖放在心上。无论是宣传党的扶贫政策,还是了解、收集群众的具体困难,他们真正想群众所想、急群众所急,每次都高质量、高标准地完成了工作。

  每当人们开玩笑问他们下来驻村扶贫辛不辛苦时,他们总是乐呵呵地说:“退休之前能遇到、能参与到脱贫攻坚这场伟大的战役中来,是我生命中一件荣幸的大事,再大的苦都不算什么。”60年代的他们是我们最值得尊敬与学习的人。

调整大小 裁剪_2.bmp

  70后刘湘华为群众安装水泵解决群众喝水问题

  退伍军人出身的刘湘华,同样来自县水务局。出生于1974年1月的他是七里塘工作队70后的代表,他与搭档姚辉承包了七里塘村布冲组的工作。初到布冲组时,刘湘华与姚辉在走访中得知布冲组因水泵已坏、水管老化,人饮安全用水受到影响,他们二话不说,立马就行动起来。

  丈量水管长度、了解水泵功率,他们充分发扬退伍军人说干就干的作风,发挥自身来自水务部门的优势,协调50水管一卷100米、25水管二卷400米、水泵一台,冒着冬日寒冷天气组织同来的水务局工作队员,在3天内安装到位,解决了布冲组6户14人的饮水安全问题。

  时间转眼到了2018年的5月,正是村民急需用水的时候,七里塘村芹冲、小沟组70户300余人的喝水问题受到严重影响。在安全用水已经中断的情况下,刘湘华除了抓紧时间报告局领导,还马上组织村组踏勘,制定详细的修缮计划,目前该饮水项目也正在实施中。70年代的他们充满活力,是扶贫路上的中间力量,是我们最值得信赖的人。

调整大小 裁剪_3.bmp

  80后蔡杨走访群众了解其生活生产情况

  出生于1982年7月的蔡杨,来自县委政法委,他是七里塘工作队80后的代表。蔡杨所包的组是七里塘村最大的组,户数、人口多就意味着工作任务重,付出的努力就更多,非贫困户的信息采集工作中,时间紧、任务重。蔡杨在驻村,妻子在湖南省新晃县林冲镇小学当教师,家里出生不久的孩子无人照顾,面对家人的责怪、亲人的不理解等,他积极克服工作、家庭双重困难和压力,加班加点、入户调查,白天找不到人就晚上入户。通过不懈努力,蔡杨完成了荷花组59户184人的信息采集工作。80年代的他们是最不畏惧困难、敢打敢拼,是值得我们骄傲的一代人。

调整大小 裁剪_4.bmp

  90后田佳佳在走访贫困群众

  田佳佳是七里塘村岩科组2户贫困户结对帮扶的责任人,同时又是下塘组的包组干部,她是七里塘工作队全体90后的代表。刚参加工作、什么都不懂的她,就遇到脱贫攻坚,需要一切从头学起。

  “姐,这个资料是怎么的做的?”“哥,这个事情是怎么处理的?”这是田佳佳平时常挂在嘴上的一句话,积极、勤奋的她克服语言口音差别,起早摸黑走村串寨,与贫困户交朋友,与群众心贴心,用通俗易懂的语言宣传党的扶贫政策,在扶贫工作上巾帼不让须眉,撑起妇女帮扶干部的半边天。90年代她(他)们是我们最有希望的人。

  为了人民群众的美好生活,在这些战斗在脱贫攻坚第一线的“四代驻村人”的倾情帮扶下,在人居环境改造、村容村貌一个个乡村整体推进项目的支撑下,七里塘村发生了翻天覆地的变化,干群关系得到进一步改善、老百姓的幸福指数不断上升。

  展望未来,依托七里塘汽车市场建设,一个人民安居乐业、乡村活力十足的新时期的美丽七里塘正向我们走来。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭