您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 其他 >> 内容

看,玉屏的路

作者:季佩佩、姚祖告、胡攀学、姚磊 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年06月14日 08:13 浏览次数: 文章字号: [ ]

  玉屏交通变化大不大?以前去贵阳要坐4个多小时的火车,现在只要坐一个小时十分钟的高铁,玩着手机就到了,到贵阳的时间缩短了、外出旅行回家探亲更方便了,这只是变化的一隅。

调整大小 裁剪.bmp

  朱家场镇桐木村的产业路

  玉屏自治县皂角坪街道瓮阳村村民夏开桥说:“坐了5个小时的高铁就到站了,以前可是要坐上一天半的火车,买不上坐票时,站得两腿酸疼。”夏开桥还说,公交车直通到村,他再也不用为高额打车费心痛了。

 调整大小 裁剪_2.bmp

  村民骑行在组组通道路上

  “党的政策好,路通了!从不开车的我都专门买了个车来开!”皂角坪街道枹木垅村村民龙大哥有了自己的小三轮。

调整大小 裁剪_3.bmp

  “组组通”连接村庄各个角落

  对于新店镇洞坪村的村民夏志鹏来说,路的变化意味着“清早挑着几十斤蔬菜去集镇,卖完回来已是晚上”成为过去。

调整大小 裁剪_4.bmp

  鸟瞰玉屏乡村“组组通”

  “10几年前的铁家溪,到处都是泥巴路,雨天一身泥、晴天一身灰,进村来的时候,有些地方窄得连骡子托着空驮筐都过不了。”回忆起10多年前刚到铁家溪做生意时,从事驼队生意的玉屏人万天斌记忆犹新。

  过去,田坪镇彰寨村的黄勇和姚元木去别的村民组,只能穿着雨鞋走田坎。如今,路修到了家门口,小轿车可以直接开到家门前,这一切的改变让他们感慨万千。

  ......

调整大小 裁剪_5.bmp

  320国道部分路段

  路通了,便利的不仅是生活,还有发展。新店镇洞坪村发展的600亩蔬菜初见成效,计划增加种植面积,打造千亩蔬菜基地。从前因交通不便,肥料运输难,朱家场镇大兴村祥瑞黄桃专业合作社产出的黄桃主要靠农户挑、背、扛到县城去售卖。如今,路通了、黄桃产值直线上升,批发商、老百姓陆陆续续地驾车前往基地进行采购。

调整大小 裁剪_6.bmp

  航拍玉屏“组组通”

  玉屏“组组通”自2017年8月底开工建设以来,截至2018年5月,已开工建设219个468.79公里,完工208个452.24公里。但“组组通”只是玉屏交通变化的折射。

调整大小 裁剪_7.bmp

  沪昆高速公路(玉屏段)

  2006年3月20日,起于玉屏侗族自治县大龙镇,途径大龙开发区、玉屏双桥工业园区、平溪街道、皂角坪街道,止于玉屏新店乡,全长约30公里的沪昆高速公路(玉屏段)建成通车,结束了玉屏无高速公路的历史,打通了玉屏东联怀化、北上铜仁、西往贵阳的交通主动脉。

调整大小 裁剪_8.bmp

  铜大高速

  2012年10月28日,起点位于铜仁市河西办事处茅溪村的坝灌溪,终点止于玉屏大龙镇的铜大高速公路建成通车,并与沪昆高速公路连接,全长56公里。

调整大小 裁剪_9.bmp

  高铁让在玉屏出行更方便

  2015年6月18日,沪昆客运专线正式投入营运,玉屏迎来“高铁时代”。位于玉屏大龙镇一心村的铜仁南站日均客流量在2000人次以上,是贵州境内除贵阳北站以外客流量最多的车站。

调整大小 裁剪_10.bmp

  320国道双桥工业园区路段

  2016年9月31日,G320国道(玉屏侗族自治县大龙段——岑巩县一碗水)工程,全长2.79Km的国道干线主体全面建成通车,连接铜仁大龙开发区、铜仁高铁南站、双桥工业园区、沪昆高速玉屏站出站口、黔东南苗族侗族自治州岑巩县等地。

调整大小 裁剪_11.bmp

  即将通车的铜玉城际铁路(田坪段)

  从沪昆高速到铜大高速、从沪昆客运专线到G320国道,从G320国道的27公里长8.5米宽到31公里长36米宽。4公里27.5米,是玉屏交通的十年。

调整大小 裁剪_12.bmp

  玉屏10年交通对比(资料来源县交通局)

  10年间,320国道改扩建由27公里到31公里、道宽增加27.5米;S201省道增加20公里;县道增加96.2公里12条;乡道增加125公里21条;村道减少25条,增加70.2公里。

  下一个10年,玉屏的交通会如何?正在进行的“组组通”大作战、玉屏“新增S201省道”朱家场至安坪段建设、铜玉城际铁路、江口至玉屏(大龙)高速公路、玉铜松城际快速干道......变化在继续,答案在未来。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭