您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 内容

中科院教授为玉屏领导干部授课

作者:覃嵩松 罗又川 敖雨露 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年06月08日 08:30 浏览次数: 文章字号: [ ]

    6月7日,玉屏县委和大龙开发区党工委,特邀中国科学院地理科学与资源研究所副研究员李玉恒,为玉屏大龙党员领导干部及村干部,作了一场乡村振兴与可持续发展专题报告会。市委常委、县委书记王俊铭主持会议并作讲话。

调整大小 裁剪.bmp

  会议现场

  杨德振、姚敦发、刘洪斌、杨宏等县四大班子在家领导出席会议。姚源龙、王开元、田进、袁丽君等大龙开发区领导出席会议。

调整大小 裁剪_2.bmp

  中国科学院地理科学与资源研究所副研究员李玉恒

  近年来,玉屏侗族自治县在举全县之力抓好抓实脱贫攻坚工作的同时,也同步将乡村振兴战略的精神要义贯穿整个工作过程中,基础设施逐步完善,产业发展日益兴旺,群众收入与日俱增,正朝着“城乡融合样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山清水秀魅力城”的奋斗目标迈进。

调整大小 裁剪_3.bmp

  市委常委、县委书记王俊铭

  会上,李玉恒从国际视角着手,以鲜活的案例和通俗的语言,专业讲解乡村振兴战略产生的历史背景、现实意义,并对玉屏在具体实践过程中如何创新机制、激活资源、挖掘亮点、做出成效,都一一提出了指导和建议。

  李玉恒说,坚持农业农村优先发展,是战略基调;巩固和完善农村基本经营制度,是战略基石;保持土地承包关系稳定并长久不变,是战略前提;确保国家粮食安全,是战略基础;加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是战略抓手。他指出,必须把大力发展农村生产力放在首位,加快推进农业现代化,不断促进产业生态化、生态产业化,奋力开创乡村振兴的新局面和新未来。

调整大小 裁剪_4.bmp

  王俊铭说,李玉恒教授为我们大家上了一堂内容丰富的乡村振兴与可持续发展政策辅导课、思想升华课、方法路径课。讲课让我们深入认识和了解到了乡村振兴战略的相关专业知识,为我们抓好乡村振兴工作指明了方向、明确了路径、提供了遵循。可以说,这个专题辅导,是当前关于乡村振兴战略在基层实践生根、开花结果的专业解读,对我们提前谋划好相关工作具有很强的针对性、可操作性、实践性,让我们很受启发、很受教育、很有收获。

调整大小 裁剪_5.bmp

  王俊铭说,要精准定位,绘制规划“蓝图”,注重规划引领,坚持规划先行,谋定而后动,因村因户施策,实行“一村一品”,循序渐进实现秀美玉屏的特色化、主题化、差异化发展。要突出特色,发展定位要结合自身实际和资源禀赋优势情况,以及与周边区县错位发展,活用改革这一“法宝”,围绕生态、生活、生产三方面的内容,创新规划理念、运作模式和制度机制,深化农村改革,释放制度红利。要谋划好项目,着重招引,为可持续发展“造血”,围绕项目引进、企业培育、资源整合、提档升级,全力推进我县一二三产业融合发展,助力乡村振兴战略在玉屏落地生根、开花结果。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:张扬

录入:张扬

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭