您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

詹家坳:生态菜园促进群众增收致富

作者:向金红、杨芳 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年05月13日 08:24 浏览次数: 文章字号: [ ]

  五月的玉屏自治县朱家场镇詹家坳村,漫山遍野翠色盈盈,风光如画。走进贵州詹氏龙腾农业发展有限公司的蔬菜种植基地,菜农们正在收获蔬菜。有的采摘、有的装载,大家高兴地忙活着,一派怡然自得的劳作景象。

WGCSCK5IY5]]PGI41{N}TRV.png 

蔬菜种植基地

  詹家坳村扁坡组姚兰香告诉记者,“我家共流转了2亩地,每亩每年有500元的租金收入,我还在这里干活,一天也能挣到80块钱,忙的时候还有100多嘞。”

 

村民采摘蔬菜

  詹家坳村辖7个村民组,354户1170人。其中,贫困户75户281人,耕地面积906亩,是全县14个深度贫困村之一。为发展村集体经济带动村民致富,该村成立贵州詹氏龙腾农业发展有限公司,自筹资金508万元,政府帮扶基金163.9万元,以自由投资、土地入股方式合作经营,通过资源变股权、资金变股金、村民变股民,发展种植蔬菜及加工,促进群众增收致富。

调整大小 @EJ(8DLMVTN7C2V)M)J29(X.png 

农户采摘蔬菜

  “我之前一直在镇远做点小生意,也是蔬菜这方面,每个月虽能达到1万元的收入,但这里毕竟是我的家,加上现在国家政策这么好,就想回来跟乡亲们一起发展。”贵州詹氏龙腾农业发展有限公司负责人詹克宏向记者说道。

 调整大小 N1ME@2]G(NWWB3HV~9P~97R.png 

村民清洗采摘好的蔬菜

  “他之前在外面做生意也是小有成就的,生活也算小康了,但我们告诉他现有的政策和村里的实际情况,他就二话不说,回家来跟乡亲们一起干了。”詹家坳村支部书记詹念说。

  

大棚育苗

  贵州詹氏龙腾农业发展有限公司通过“公司+农户”的发展模式来提高贫困户的收益助力脱贫。在2017年底,实现了村集体经济收益12万元。“刚开始的时候因缺乏实践经验和技术管理,效益并不好。”詹克宏说,“经过一年的探索实践,公司今年又扩大了蔬菜品种数量,有西葫芦、大头菜、黄瓜、白菜等,达26个品种之多,每个品种按季节进行轮作,品种多样,每个季节都能吃到新鲜蔬菜。”

  “我们的蔬菜是自己大棚育苗,还专门请了凯里的专家过来技术指导,全部是露天种植,在品质上是天然绿色有保证的。”詹念向记者介绍说,“这些蔬菜作为村集体经济,若全部上市的话,按照今年市场价,一年毛收入可达300万元,纯利润也可突破100万元。”

  据悉,詹家坳此项村集体经济的利益联结机制按照“433”比例分红模式,覆盖全村的贫困群众,促进了群众增收和稳定就业。“433”比例分红模式即,纯利润的40%给贫困户,30%作为村集体经济,30%作为公益基金。

  蔬菜种植基地

  “现在我们这里每天都有固定建档立卡贫困户员工15人,月临时用工贫困户有200余人,带动了周边群众就近就业。”詹克宏自信地说,“我们的蔬菜现在也已经陆续上市,就在昨天,刚出产的西葫芦拿到我们销售点去卖,一天就卖了4000斤,而目前只是在县内进行销售,下一步打算往县城周边发展。”

  “以前在外面打工,没有技术,没有经验,收入也不稳定,每月算下来挣的也就1000多点,生活拮据,而现在到家门口就能有工作干,有稳定收入也能照顾到家里。”詹家坳村民吴梅珍笑得合不拢嘴。

本篇文章共有2页 当前为第1下一页

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:龙超

录入:龙超

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭