您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 便民提示 >> 内容

2018年春耕春播气象服务

来源: 县气象局 发布日期:2018年04月10日 11:10 浏览次数: 文章字号: [ ]

  【摘要】上周以晴雨相间的天气为主,气温正常,降水偏少,光照适宜,土壤墒情较好,利于油菜籽粒形成和马铃薯幼苗的生长发育。

  预计本周内12日~13日全县阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,局地大到暴雨,雷雨中可能伴有冰雹、瞬时大风、短时强降水等强对流天气;14日受冷空气影响,有一次较明显的降温降雨过程。

  一、当前农作物生长状况

  根据4月10日农情调查,油菜处于结荚期,长势较好。马铃薯处于幼苗生长期。

  二、前期农业气象条件对春耕春播的影响

  4月3日~4月10日平均气温16.7℃,与历史同期相比正常,降水量27.0毫米,与历史同期相比偏少3成左右。

  上周以晴雨相间的天气为主,光热充足,土壤墒情较好,利于油菜籽粒形成和马铃薯幼苗的生长发育。

  三、未来一周天气对春耕春播影响及生产建议

  预计本周内12日~13日全县阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,局地大到暴雨,雷雨中可能伴有冰雹、瞬时大风、短时强降水等强对流天气;14日受冷空气影响,有一次较明显的降温降雨过程。具体预报如下:周一至周二晴到多云,周三至周六阴天有阵雨或雷雨,伴有冰雹、短时强降水等强对流天气,周日多云。根据前期天气实况及后期预报,提出生产建议:

  (一)当前是水稻秧苗管理和播种的关键时期,要搞好秧田保温育苗、并及时炼苗、培育壮苗,晴天注意防烧苗,根据当地水源情况选用旱育秧或湿润育秧方式,抢时播种育秧。

  (二)加强早玉米及洋芋的中耕、松土、施肥等田间管理。

  (三)当前果树处于开花坐果期,生产管理上应根据果树的年龄大小适当进行疏花、疏果,同时注意搞好人工辅助授粉提高坐果率。

  (四)本周中后期我县多雷雨、冰雹、大风和短时强降水等强对流天气发生,农民朋友应注意野外露天作业时做好和防止雷击伤人的事故发生。

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭