您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事常见问题
商品房权属证书取得期限的法律规定
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 1.赵女士问:我最近购买了一套商品房,但是我对合同中房产权属证书取得期限的约定不是十分清楚,请问现行法律对此是怎么规定的?

  张律师:对于这一问题,法律规定由于出卖人的原因,买受人在下列期限届满未取得房屋权属证书的,除当事人有特殊约定外,出卖人应当承担违约责任:一,商品房买卖合同约定的办理房屋所有权登记的期限;二,商品房买卖合同的标的物为尚未建成房屋的,自房屋交付使用之日起90日;三,商品房买卖合同的标的物为已竣工房屋,自合同订立之日起90日内。

  2.蒋女士问:我购买的一套商品房,合同约定办理权属证书期限已过合同约定时间了,但开发商总是以种种理由拖延,以致我至今无法办理房产证,请问法律对于开发商这种行为有何规定?

  张律师:《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第19条规定:商品房买卖合同约定或者〈〈城市房地产开发经营管理条例〉〉第33条规定的办理房屋所有权登记期限届满后超过一年,由于出卖人的原因导致买受人无法办理房屋所有权登记,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。你可依合同的约定追究开发商的违约责任。

  3.邓先生问:申请房产权属证书,需要提交哪些文件资料?

  张律师:《城市房屋权属登记管理办法》第16条规定:新建的房屋申请人应当在房屋竣工之后三个月内向登记机关申请房屋所有权初始登记,并应当提交用地证明文件或者土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、房屋竣工验收资料以及其他相关证明文件。若是涉及房产转让、抵押,典权等还规定了要提交一系列相关其他文件。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息