您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农政策
玉屏侗族自治县人民政府关于印发玉屏侗族自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县级国家机关各工作部门:

《玉屏侗族自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。


玉屏侗族自治县人民政府

2018年5月2日


玉屏侗族自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案


为贯彻落实国务院《关于建立粮食生产功能区和重要农产品保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(黔府办〔2017〕62号)和铜仁市人民政府办公室《关于印发铜仁市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(铜府办发〔2017〕178号)文件要求和全国“两区”建设工作电视电话会议精神,迅速打开全省“两区”划定工作局面,推动“两区”划定工作科学有序开展,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定粮食生产功能区和重要农产品保护区,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将粮食生产功能区和重要农产品保护区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、工作目标

2018年11月前完成玉屏县下属7个乡镇的粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作,粮食生产功能区和重要农产品保护区6万亩,其中水稻生产功能区4万亩、玉米生产功能区2万亩、油菜生产保护区2万亩(各乡镇的粮食生产功能区和重要农产品保护区划定任务见附件2)。并通过建档立卡、上图入库,构建县级粮食生产功能区和重要农产品保护区划定数据库及管理平台,实现信息化和精准化管理。

三、划定条件

粮食生产功能区和重要农产品保护区划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,产粮大区耕地,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入粮食生产功能区和重要农产品保护区。

四、重点工作

(一)以地块为基本空间单元,以乡镇、街道为基本任务单元,确定粮食生产功能区和重要农产品保护区空间位置、面积,并结合实际记录粮食生产功能区和重要农产品保护区作物类型、权属以及路桥涵渠等农田灌排工程等基本信息。

(二)将划定的粮食生产功能区和重要农产品保护区具体地块制成电子地图,整理汇总粮食生产功能区和重要农产品保护区划定各类成果的电子数据和文档,建立、更新粮食生产功能区和重要农产品保护区数据库,并与永久基本农田数据库衔接。

(三)建立粮食生产功能区和重要农产品保护区划定表册、图件、文本和数据等成果的档案管理制度,明确成果资料的归档、管理和使用。

(四)按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将划定后的粮食生产功能区和重要农产品保护区农田管护责任落实到村集体经济组织或村民委员会、新型经营主体、国有农场等,签订或更新粮食生产功能区和重要农产品保护区管护责任书,填写粮食生产功能区和重要农产品保护区管护责任一览表,设立粮食生产功能区和重要农产品保护区标志牌。

五、时间安排

(一)成立领导小组(2018年4月前)。粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作以县为基础组织实施。成立由县人民政府县长任组长,分管副县长任副组长,县委办、县政府办、县委宣传部、县发改局、县农牧科技局、县财政局、县国土资源局以及各乡(镇、街道)等主要领导为成员的粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作领导小组(见附件1)。领导小组负责组织制定粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案,以及粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的宣传、培训和试点工作,领导小组办公室设在县农牧科技局。由县农牧科技局牵头,会同县国土部门成立粮食生产功能区和重要农产品保护区划定技术指导小组,切实加强沟通,对关键技术问题形成共识,做好指导服务。

(二)确定作业单位(2018年5月前)。县农牧科技局按照国家相关法律、法规以及正规流程确定县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的作业单位。

(三)宣传培训(2018年5月前)

1.宣传动员。由政府主管部门采取广播、电视、网络、召开会议、举办培训班和印发宣传资料等方式,广泛宣传粮食生产功能区和重要农产品保护区划定等法律法规和党的现行农村政策,讲清粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的意义、内容、方法和步骤,为乡镇、街道、村社培训一批粮食生产功能区和重要农产品保护区划定业务骨干。逐级召开动员会,由县政府主管部门组织各个乡镇召开动员会,由乡镇、街道组织作业单位现场负责人、村委会干部、村民小组组长等召开动员会,让村组干部了解粮食生产功能区和重要农产品保护区划定意义和要求,配合该次调查。在动员会过后,由各乡(镇、街道)组织各村组建立以村支三委为核心的工作组,村支三委实行统一协调和分组包干负责制。每个村民小组推选3-5名社员代表,与分组负责的村干部组成工作小组,具体负责该组粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的相关工作。

2.组织培训。在宣传动员的同时制定培训计划、培训教程,有计划的对各级工作人员进行粮食生产功能区和重要农产品保护区划定政策文件和工作内容方面的培训,实行分级培训的方式,即县培训到乡镇,乡镇培训到村,村培训到组。

(四)资料收集(2018年6月前)。根据数据收集清单,由县农牧科技局牵头收集本次粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作所需数据,并由作业单位对所收集到的资料进行管理及分析,加强保密工作,严禁所收集资料外泄。

(五)内业分析及外业核查(2018年8月前)。通过内业研判,综合分析可划定为“两区”农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定“两区”片(块)。在内业研判的基础上由乡(镇、街道)人民政府(办事处)组织开展实地核查,确定需外业核查的重点片(块),查清现状信息,确保“两区”片(块)图、数据与实地一致。在此基础上,初步形成空间分布草图。同时,广泛征求乡镇、部门及专家意见,及时组织专家进行论证。

(六)公示公告(2018年9月前)。将审核通过后的公示材料在粮食生产功能区和重要农产品保护区划定涉及的集体经济组织进行张榜公示公告。公示公告后,由集体经济组织在公示公告图件上进行签章确认。

(七)划定方案确定(2018年9月前)。依据主体功能规划,以永久基本农田为基础,结合农业管理需求以及内业分析及外业核查的成果,按照国家、省、市、县对“两区”划定的要求,编制“两区”划定方案,并根据划定类型,编制“两区”空间分布图。

(八)组织实施(2018年10月前)。县人民政府与乡(镇、街道)人民政府(办事处)签订划定责任书,区域乡镇、乡镇与村民委员会签订“两区”管护责任书,明确各乡(镇、街道)、各村粮食生产功能区和重要农产品保护区面积、片(块)四至范围等,以及权力与义务、奖励与处罚措施;设立统一规范的“两区”标志牌与界桩;按要求建立集图形数据、属性数据、文档数据、影像数据为一体的“两区”数据库。

(九)验收与成果报送(2018年11月前)。由县农牧科技局牵头组织全县成果检查验收并逐级上报。县农牧科技局负责对上报成果进行核查,检查符合要求的,由县农牧科技局向贵州省农业委员会提出抽查申请,并由贵州省农委牵头组织“两区”划定成果抽查核实。

六、应用平台建设及成果管理

根据国家政策要求,粮食生产功能区和重要农产品保护区划定项目成果需要建立相应软件平台,合理使用软件平台将粮食生产功能区和重要农产品保护区划定成果进行科学有效的管理应用,包括粮食生产功能区和重要农产品保护区划定成果展示,粮食生产功能区和重要农产品保护区数据查询、统计。记录并监测粮食生产功能区和重要农产品保护区范围内农作物品种、种植面积等种植情况变化信息,相应补助补贴政策投入等基本情况,记录并监测粮食生产功能区和重要农产品保护区农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况,定期对粮食生产功能区和重要农产品保护区信息进行更新、统计与汇总。

七、应用平台建设及成果管理

根据国家政策要求,粮食生产功能区和重要农产品保护区划定项目成果需要建立相应软件平台,合理使用软件平台将粮食生产功能区和重要农产品保护区划定成果进行科学有效的管理应用,包括粮食生产功能区和重要农产品保护区划定成果展示,粮食生产功能区和重要农产品保护区数据查询、统计。记录并监测粮食生产功能区和重要农产品保护区范围内农作物品种、种植面积等种植情况变化信息,相应补助补贴政策投入等基本情况,记录并监测粮食生产功能区和重要农产品保护区农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况,定期对粮食生产功能区和重要农产品保护区信息进行更新、统计与汇总。


附件:1.玉屏侗族自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设工作领导小组成员名单

          2.玉屏侗族自治县粮食生产功能区和重要农产品保区划定任务分解表


附件1

玉屏侗族自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设工作领导小组成员名单


          组   长:杨德振  县委副书记、县人民政府县长

          副组长:陈   高  县委常委、县人民政府副县长

                       严守才  县政协副主席、县财政局局长

          成   员:张运涛  县政府办主任

                       赵   林  县委办副主任、县委改革办主任

                       邓序超  县委办副主任,县委群工部常务副部长、县信访局局长

                       冷    松  县委宣传部常务副部长

                       向木秋  县农牧科技局局长

                       刘维锡  县林业局局长

                       吴登伦  县水务局局长

                       姚茂刚  县发改局局长

                       敖   洋  县国土资源局局长

                       徐红梅  县档案局局长

                       吴   艳  县民政局局长

                       刘远军  县司法局局长

                       任   磊  县公安局局长

                       罗仁富  县法制办主任

                       姚    敏  平溪街道办事处主任

                       姚祖豪  皂角坪街道办事处主任

                       牟    贵  大龙镇人民政府镇长

                       姚   伟  田坪镇人民政府镇长

                       姚红霞  朱家场镇人民政府镇长

                       胡   波   新店镇党委副书记(主持政府工作)

                       杨芬南  亚鱼乡人民政府乡长

领导小组办公室设在县农牧科技局,向木秋同志兼任办公室主任,吴建国、杨仁江、洪乃桥、杨银平、何文超、王安、向志伟、张艳琼八位同志负责日常事务工作,负责编制实施方案、分解任务、督促检查、资料收集整理、信息报送等工作。

附件2

玉屏侗族自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定任务分解表

                                                          单位:亩

序号

乡镇名称

粮食生产功能区

重要农产品生产保护区

功能区耕地面积

水稻

玉米

保护区耕地面积

油菜

1

平溪办事处

2200

1200

1000

1000(重叠区)

1000

2

皂角坪办事处

1700

1200

500

500(重叠区)

500

3

新店镇

5000

3000

2000

2000(重叠区)

2000

4

田坪镇

23000

15000

8000

8000(重叠区)

8000

5

朱家场镇

19600

13600

6000

6000(重叠区)

6000

6

亚鱼乡

7000

5000

2000

2000(重叠区)

2000

7

大龙镇

1500

1000

500

500(重叠区)

500

合计

60000

40000

20000

20000(重叠区)

20000

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息