您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农信息
玉屏县全面打响草地贪夜蛾歼灭战
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

草地贪夜蛾主要为害玉米、水稻等80余种植物,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重,防控难度大的特点,是重要的农业害虫,一旦传入定殖,将严重威胁我县农业生产安全。

为摸清我县草地贪夜蛾发生情况,县农业农村局、各乡(镇、街道)农业服务中心、村委会联合开展草地贪夜蛾普查。截止目前,我县草地贪夜蛾普查面积6500余亩,发生面积2280余亩,发生乡(镇、街道)6个,16个村,主要分布在新店镇洞坪村、新店村、老寨村,朱家场镇街上村、桐木村、木弄村、前光村、龙眼村,田坪镇长岭村、彰寨村、罗家寨村、长冲垅村,亚鱼乡郭家湾村、沙子坳村,平溪街道安坪村,麻音塘街道祥查村,累计防治面积5900亩次。因草地贪夜蛾为新入侵物种,广大群众对该虫的形态特征、发生特点、危害习性、防治方法等知识认识不足,科学防虫治虫意识不强,部分农民误以为是玉米螟危害,农药经销商常误导农民用药,防治成本高,防效果差。6月17日至25日,县农业农村局组织草地贪夜蛾防控培训会8期,培训763人次,发放明白纸2000余份。帮助农民群众识别草地贪夜蛾,及时掌握科学防治方法,动员农民群众积极参与草地贪夜蛾防控工作,切实做到早发现、早封锁、早控制。

下一步,县、乡、村将加大对草地贪夜蛾的普查力度,继续开展草地贪夜蛾普查、监测与防控工作。加强对草地贪夜蛾宣传、培训力度,增强农户防范意识。切实做好我县草地贪夜蛾侵入危害防范工作,保护我县农业生产安全。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息