您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 科技三农
植物医生为黄桃“把脉问诊”,切实做好病虫防治技术指导
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近几年,桃树介壳虫已成为我县桃树的主要害虫之一。桃树介壳虫主要以雌虫和若虫固着在枝干上吸食汁液,其危害轻则影响树体正常发育生长,降低果树产量和品质;重则导致果树大量落果,枝梢干枯甚至整株死亡。

为保障黄桃产业持续健康发展,自2月下旬开始,县农业农村局积极组织植保技术人员对全县黄桃果园进行“把脉问诊”,开展跟踪调查,以便随时掌握介壳虫的发生动态。

随着气温回升,我县桃树陆续进入盛花期,此时越冬雌虫开始“狂吃猛吸”,越冬雌虫的介壳明显扩大,并有少数虫体暴露在外,正准备产卵。3月10—19日,县农业农村局植保技术人员先后深入田坪镇、亚鱼乡、新店镇、皂角坪街道、朱家场镇的桃园开展调查,调查发现位于皂角坪街道、新店镇、朱家场镇的低海拔位置处的桃树介壳虫已于3月16日 “孵化”, 位于田坪镇、亚鱼乡的高海拔位置处的桃树介壳虫已于3月18日“孵化”。

根据桃树目前出现的“病症”,县农业农村局植保站高级农艺师王天喜当即开出“药方”。他说,我县低海拔地区桃树介壳虫最佳防治时期为3月20—25日,高海拔地区防治最佳时期为3月23—28日。这时候用药既没有叶片遮挡,雌虫又没有产卵,是防治的好时期。桃树介壳虫的防治主要有两种,一是人工防治,果树休眠期用硬毛刷或钢丝刷刷掉越冬雌虫,剪除受害严重的枝条;二是使用药剂防治,主要选用内吸性和触杀性农药,危害期喷用20%螺虫•呋虫胺1500倍、5%高效氯氟氢菊酯2000倍、90%敌百虫800倍、2.5%吡虫啉1500倍液,以上农药任选一种即可。在药剂中加入0.2%中性洗衣粉,增加粘作性,可提高防治效果。

产业兴则百业兴,黄桃产业作为我县重点打造的扶贫产业和生态产业, 是我县群众增收致富的新“引擎”。县农业农村局将坚持做好黄桃树的守护者,为我县黄桃产业健康发展保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息