您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 科技三农
注意防治小地老虎
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

病 虫 情 报

小地老虎又叫地蚕、土蚕,以为害玉米、豆类和辣椒等多种旱地作物幼苗,虫子较多的地块,常造成严重缺苗断行现象。随着气温回升,育苗玉米开始移栽,直播玉米幼苗也陆续出土。据我站4月19-20日在彰寨、金竹等到地调查,玉米苗被害率平均为3.8%,最高为12%,大多数为2—3龄幼虫,虫口密度平均为98头/亩,最高为156头/亩。部份田块已达防治指标,为了保苗,请广大农户注意防治。

防治方法:

  1. 安装太阳能杀虫灯或糖、醋液(白酒:红糖:白醋:水=1:1:4:16)加少许杀虫剂,诱杀成虫。

  2. 亩用2.5%溴氰菊酯乳油20毫升或90%敌百虫晶体50克兑水50公斤喷作物根部。

  3. 用40%辛硫磷乳油100克兑水120公斤泼浇。

注意:用药时间在下午天黑前效果最佳。

2019年4月19日在金竹玉米地调查的小地老虎幼虫及为害状。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息