您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 科技三农
关于迅速采取果树保温防冻技术措施的紧急通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇农服中心、农业专业合作社、种植大户:

根据省气象局重要气象信息专报,受强冷空气影响,27日夜间开始,省东部及北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪天气,28日冻雨或雨夹雪范围逐步向中西部地区扩大;29—30日白天,我省将迎来入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,大部分地区普遍中到大雪,中部以东以南局部地区可达暴雪,全省大部分最低气温降至-8~0℃。

由于此次雪凝天气强度大、范围广、灾害风险大,各生产主体应根据实际,切实做好火龙果、百香果、香蕉、芒果、荔枝、龙眼、澳洲坚果等热带果树的保温防冻工作;做好幼龄果树及枇杷、杂柑晚熟品种、红阳猕猴桃的保温防冻工作。对已成熟尚未采摘的水果要抓紧采收入库。主要技术措施如下:

穿衣戴帽:采用稻草、农膜等遮盖树冠,特别是幼树和常绿果树;包裹主干、主枝,草的顶部要扎紧,而下部要撒开,防止出现结冰现象。

2、熏烟防寒:一般在晚上11点左右,在果园的上风头,燃烧柴草、稻壳等,但是要捂暗火,使其多产生浓烟,尽量使烟雾能够笼罩果园上空。

3、设置风障:用树枝、干草等编筑大约1米左右的篱笆,以此保护树体根茎部不受冻。

4、树盘覆盖、培土:采用稻草、杂草或者是薄膜覆盖在树盘内,这样一方面可以保墒,另一方面也能够提高地温,幼树更应如此。另外,在树盘周围培土也是一个不错的选择,取果树行间土壤进行培土,培土高度在30厘米左右。

5、施用热性肥料或喷施保护剂:在寒流前1—2天,有条件的果园可用羊粪等热性肥料覆盖树盘,注意不要紧贴树干。低温出现之前喷施5倍的石蜡乳化液,通过密封枝条的气孔,减少树体水分散失,以此提高树体的抗寒性。

6、灌水防寒:寒潮来临前,果园灌水蓄温,使寒潮期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。

7、降雪期间要及时摇落树上积雪,不要让积雪在树上凝冻,避免压塌树枝造成机械伤、诱发冻害。

玉屏侗族自治县农牧科技局

2018年12月28日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息