您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 内容

玉屏侗族自治县2017
年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

发布日期:2018年02月01日 11:51 浏览次数: 文章字号: [ ]
索引号 YPGK-I0100-2018-001 生成日期 2018-02-01 发布日期 2018-02-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 玉屏县人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 部门编制 、经办公室审核后公开 信息分类 财政预决算

  2017年财政预算执行情况

  2017年,我县财政工作在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,准确把握十九大精神的思想精髓、丰富内涵、核心要义,按照“稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险”的总体要求,牢牢把握稳中求进的总基调,充分发挥财政职能,狠抓收入征管,优化支出结构,持续深化改革,强化资金监管,财政管理水平进一步提升,有力地促进了经济社会平稳协调发展,全县财政运行和预算执行情况良好。

  一、全年财政预算执行情况

  (一)一般公共预算执行情况

  1.2017年一般公共预算收入完成情况。全年收入完成321806万元,占调整预算数321600万元的100.06%,比上年712827万元下降54.85%,下降较大的主要原因是地方政府置换债券转贷收入减少。其中:①县本级收入完成50255万元,占调整预算数50200万元的100.11%,比上年增长12.91%;②上级转移支付收入138435万元,占调整预算数124300万元的111.37%;③政府存量债务置换债券转贷资金收入74872万元;④调入政府性基金45120万元;⑤调入国有资本经营收入7824万元;⑥动用预算稳定调节基金3676万元;⑦上年结余1624 万元。一般公共预算收入县本级分税种的完成情况见附件表一:玉屏侗族自治县2017年一般公共预算收入县本级分税种完成情况表。

  2.2017年一般公共预算支出完成情况。全年支出完成321806万元,占调整预算数321600万元的100.06%,比上年712827万元下降56.06%,下降较大的主要原因同上。其中:①县本级支出238371万元,占调整预算数238000万元的100.16 %;②上解支出8563万元,占调整预算数8728万元的98.11 %;③政府存量债务置换债券转贷资金支出74872万元,比上年 减少440938万元。县本级具体各支出项目完成情况见附件表二:玉屏侗族自治县2017年一般公共预算支出县本级主要项目完成情况表。

  3.一般公共预算收支平衡情况。全年财政一般公共预算总财力321806万元,全年总支出321806万元,收支平衡。具体情况见附件表三:玉屏侗族自治县2017年一般公共预算收支平衡表。

  (二)政府性基金预算执行情况

  2017年政府性基金预算收入完成78730万元占调整预算数87303万元的90.18 %,同比下降69.67%,下降较大的主要原因是:去年大龙开发区汇源国有公司对一心高铁城片区、烟草基地片区、石阡飞地产业园等地块进行土地收储,今年土地收储减少,造成国有土地出让收入减少。2017年政府性基金预算支出完成78730万元,占调整预算数87303万元的90.18 %,同比下降70.36 %。其中:政府性基金支出27685万元,专项债券支出5925万元;余额45120万元,调入一般公共预算补充财力。2017年政府性基金预算收支平衡。具体情况见表四:玉屏侗族自治县2017年政府性基金预算收支情况表。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  2017年国有资本经营预算收入完成7824万元,占调整预算7824万元的100%,主要是处置房屋收入。2017年国有资本经营预算收入7824万元调入一般公共预算补充财力。2017年国有资本经营预算收支平衡。表五:玉屏侗族自治县2017年国有资本经营预算收支完成情况表。

  (四)社会保险基金预算收支执行情况

  2017年社会保险基金预算收入完成9689.9万元,占调整预算9300万元的104.19%,比2016年决算数8761.76万元增长10.59%。2017年社会保险基金预算支出完成9807.6万元,占调整预算数9200万元的106.60%,比2016年决算数8599.7万元增长14.05%。2016年底结余162.06万元,累计结余44.36万元。

  具体社会保险基金各险种的收入、支出情况见附件表六之一:玉屏侗族自治县2017年社会保险基金收入完成情况表;表六之二:玉屏侗族自治县2017年社会保险基金支出完成情况表。

  (五)部门预算收支完成情况

  2017年各部门预算单位部门预算收入完成4852.6万元,占年预算4116.2万元的117.89%,同比增长23.32%。具体各部门预算收入情况见附件表七:玉屏侗族自治县2017年部门预算收入完成情况表。全年各部门预算单位支出102404.7万元,同比增长1.29%。

  (六)地方政府债务限额及政府存量债务置换情况

  政府债务限额情况。2017年底,省人民政府核定我县政府债务限额为982206.9 万元,与上年持平。政府存量债务置换情况。2017年底,全县向上争取置换债券转贷资金80797 万元。其中,一般债券74872 万元,专项债券5925 万元。全部按规定用于置换政府存量债务。

  二、县九届人大一次会议批准预算的决议的执行情况及全年主要财政工作

  县九届人大一次会议听取了《关于玉屏侗族自治县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》,提出了“强力推进项目建设,着力扩大投资拉动;大力推进供给侧结构性改革,实现结构调整与财源建设有机结合;坚持依法理财,不断增强预算的科学性与规范性;继续加大各项民生投入,推动公共服务由均等化向优质化迈进。”等方面意见和建议,针对提出的意见和建议,结合全年财政工作,主要从以下几方面具体办理和落实:

  (一)强力推进项目建设,着力扩大投资拉动。一是全面推进“项目攻坚年”活动,成立全县项目攻坚年工作领导小组,为全县“项目攻坚年”活动顺利开展提供了组织保障。全年争取上级财政到位项目资金91864万元,同比增长17.7%,有力的支持了我县社会经济建设的发展。二是易地扶贫搬迁完成投资9924万元,415户1654人搬迁入住。三是支持交通基础设施建设,实施农村“组组通”公路建设共计458公里,完成投资2.34亿元。四是水利建设项目稳步实施,完成投资3亿元。白岩河、谢家桥水库大坝主体工程与供水管道工程全部完工;青山冲水库完成导流洞开挖;完成病险水库加固4座、“三小工程”80处、水渠改造46公里。五是进一步加大招商引资力度,积极筹措资金支持招商引资工作。玉屏共签约项目59个,到位资金78.03亿元,开工项目62个(含续建项目)。六是加快推进新型城镇化建设。筹措资金2.6亿元用于市政基础设施建设,积极支持大数据战略行动,我县获得了“国家级商务示范县”称号;推进农业转移人口市民化,通过简化户口办理程序、下放户口审批权限,建立和完善流动人口权益保障机制、社会保障体系和公共服务网络。

  (二)大力推进供给侧结构性改革,实现结构调整与财源建设有机结合。一是支持油茶、食用菌、精品果蔬、生态畜牧等四大农业产业发展,加快推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”和“三权分置”等重点改革。四大特色产业得到快速发展,油茶种植面积达20.4万亩,精品水果种植面积达5.6万亩,食用菌规模达3520万棒,生猪养殖年出栏量达20.7万头。二是支持工业企业发展,着力推进结构性减税政策。继续做好民营企业、小微企业等市场主体扶持发展,落实好“贵园信贷通”、“贵工贷”等扶持政策,深化“营改增”改革,实现企业减税1766.65万元,兑现重点行业以奖代补推动工业经济稳增长资金共计2042万元,引导我县重点企业通过技改提升产品层次,搭建企业融资担保平台,帮助企业融资担保贷款1720多万元,支持了企业正常生产。三是支持第三产业发展。设立200万元旅游发展基金,引导旅游产业发展,云起小镇易地扶贫搬迁与乡村旅游建设项目基本建成。继续深化农信社改革,筹集资金2000万元助推农商行改制。餐饮、农村公交、物流快递等行业发展迅速。四是支持大数据产业发展。安排资金1090万元,支持电商创新发展,电商产业园建设初具规模。加快农村淘宝村级服务站、邮乐购服务站、母亲电商服务站、贵农网农村电商服务体系建设,我县电商交易额达2.71亿元,建立农村电商服务站点共计120个,强力推介玉屏“皇桃”、茶油等特色农产品品牌,实现城市无线局域网免费全覆盖。

  (三)坚持依法理财,不断增强预算的科学性与规范性。一是建立了预算指标管理系统和专项资金项目库,实行全口径预算;对县级71个部门的预决算和“三公”经费在县政府公众信息网上进行了公开,公开率100%,全年“三公”经费支出2615万元,同比下降1.09%。二是深化国库管理制度改革,加大国库直接支付力度,将乡镇纳入国库集中支付改革,实现了全覆盖。全县纳入国库集中支付的81个预算单位累计支付23853笔,支付金额140622万元。三是全面落实政府采购制度。2017年完成采购支出6999万元,节支率为10.71%;四是完善政府债务管理制度。调整充实了我县政府性债务管理领导小组,成立了县政府性债务管理工作联席会议制度。严格控制债务增量,规范举债行为,化解债务存量。五是加大财政资金安全管理,对全县财政专户及行政事业单位的银行账户进行清理,将不符合政策规定的银行账户进行撤销。按照财政资金安全检查的有关要求,对乡(镇、街道)财政分局采取自查和核查相结合的方式进行了检查。六是对全县行政事业单位开展财政资金专项检查,重点检查会计基础工作规范、是否违规收费、是否私设小金库、资产管理是否规范、各项支出是否合规等;对部分项目资金开展绩效评价,对项目建成后运行和效益发挥情况进行评价。重点检查了朱家场镇、工业和商务局、县市场监管局、县残联等单位。

  (四)继续加大各项民生投入,推动公共服务由均等化向优质化迈进。一是围绕整县脱贫出列,筹集资金支持产业扶贫和基础设施建设。争取省级脱贫攻坚产业子基金项目7个,资金4.05亿元,市级基金1.22亿元,整合涉农资金2.07亿元,投入农村基础设施、产业发展,教育、医疗、住房等项目建设。开展“产金互促541”扶贫模式,增加集体经济收入640万元。兑现生态补偿资金177.4万元,发放退耕还林补助资金545.9万元。二是教育支出34762万元,发放各类教育扶贫资金1310万元。完成11所山村幼儿园提质升级前期工作,农村幼儿园营养改善计划全面实施,玉中搬迁一期完成、二期进入基础施工。筹措3000万元,完成贵师大附中大龙分校征地项目建设等。三是拨付资金14019万元,按照省市要求足额落实了城乡低保、五保户补助、高龄补助、残疾人生活补贴、新农合、医疗救助、自然灾害救助等各类资金,不断完善社会保障体系。特困人员救助供养最高救助标准由1万元提高到2万元。四是全县医疗卫生与计划生育支出21293万元,比上年增长25.39%,支持深化医药卫生体制改革,公立医院药品零差价补贴按政策落实到位。职工基本医疗、生育保险筹资比例进一步提高,县域建档立卡贫困人口医疗扶助资金377.73万元。

  (五)积极筹措资金,服务经济社会发展。切实转变财政资金投入方式,放大资金支持经济发展,建立政府引导、社会参与、市场运作的重大项目投融资模式。一是全面对接省、市、县金融机构,争取信贷项目支持,全年已获得银行批复的信贷资金19.02亿元,积极争取地方政府性置换债券资金。二是放大财政资金效应,做大做强政府性融资担保平台,为中小实体企业融资提供担保服务,降低企业融资成本。三是做强经济实体,不断培养税源。加快全县经济发展方式转变和经济结构调整,推进融资平台公司实体化,鼓励和引导民间资本参与重大基础设施、重大产业项目建设,培育新财源,增强经济发展后劲。四是设立玉屏脱贫攻坚基建设基金10亿元,对全县所有村民组实施 “美化、硬化、绿化、净化、亮化”等人居环境改善工程。

  各位代表,2017年全县财政运行总体较好,但也存在一些困难和问题,主要是工业基础薄弱,没有稳固税源,财政增收乏力,保民生、保运转、保重点与财政可用财力不足的矛盾十分突出,财政资金监管还需进一步加强。对于这些困难和问题,我们将在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

  2018年财政预算(草案)

  一、2018年财政预算编制的指导思想和基本原则

  2018年财政预算编制的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻积极的财政政策,立足保工资、保民生、保运转基本职能,加强财政收支管理,严格预算执行,全面推进依法理财、科学理财;创新支持发展方式,着力深化财税改革,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,为我县经济社会发展作出积极的贡献。

  按照《预算法》规定,着重把握以下编制原则:一是围绕县委重大决策部署,继续落实和完善营改增等减税降费政策,切实减轻企业的负担。二是实事求是、积极稳妥安排收入预算。三是有促有控、统筹安排支出预算,调整优化结构。四是深化财税体制改革,盘活财政存量资金,加强财政监管,提高资金使用绩效。五是加强政府性债务管理,规范政府债务举借行为,完善风险预警和考核机制,制定风险应急处置预案,防范和控制区域性、系统性债务风险。

  二、2018年财政预算(草案)

  (一)一般公共预算

  1.一般公共预算收入安排情况。一般公共预算收入安排128000万元,比上年预算98000万元增加30000万元,增长30.61%,其中:县本级收入安排56300万元,比上年实绩50255万元增长12.03%;上级转移支付安排71700万元,比上年预算47100增加24600万元,增长52.22%。一般公共预算收入县本级分税种的安排情况见附件表八:玉屏侗族自治县2018年一般公共预算收入县本级分税种安排(草案)表。

  2.一般公共预算支出安排情况。一般公共预算支出安排128000万元(含上解支出500万元),比上年预算支出98000万元增加30000万元,增长30.61%。其中:县本级支出安排127500万元,比上年预算支出97500万元增加30000万元,增长30.80%;对上级政府的上解支出安排500万元,与上年持平。具体支出安排情况见附件表九:玉屏侗族自治县2018年一般公共预算支出县本级安排(草案)表。

  3.一般公共预算收支安排平衡情况。全年一般公共预算安排总财力128000万元,全年安排预算总支出128000万元,当年收支平衡。具体情况见附件表十:玉屏侗族自治县2018年一般公共预算收支平衡(草案)表。

  4.一般公共预算收支安排情况说明。对于上级下达的专项转移支付和置换存量债券转贷资金,据有不可预见性,暂不列预算安排,预算执行过程中,根据上级下达专项转移支付和置换存量债券转贷资金情况据实追加,年中向县人大常委会报告有关情况。

  (二)政府性基金预算

  政府性基金预算收入安排72890万元(其中:国有土地使用权出让收入72450万元、市政基础设施建设配套费200万元、污水处理费240万元),比上年预算60150万元增长21.18%;政府性基金预算支出相应安排72890万元,比上年预算60150万元增长21.18%。当年收支平衡。具体情况见表十一:玉屏侗族自治县2018年政府性基金收支平衡表。

  (三)国有资本经营预算

  1.收入预算。2018年国有资本经营预算安排本年收入5000万元,主要是县远达公司和鑫源公司资产经营收入。

  2.支出预算。根据以收定支的原则,2018年国有资本经营预算安排本年支出5000万元,主要用于县远达公司和鑫源公司重点项目支出。

  3.结余预算。2018年国有资本经营预算收支平衡。具体情况见附件表十二:玉屏侗族自治县2018年国有资本经营收支预算(草案)表。

  (四)社会保险基金预算

  1.收入预算。2018年社会保险基金预算收入安排10560.8万元,比2017年完成数9689.9万元增加816.9万元,增长8.43%。

  2.支出预算。2018年社会保险基金预算支出安排10442.7万元,比2017年完成数9807.6万元增加635.1万元,增长6.48%。

  3.结余预算。当年结余118.1万元,2017年底结余44.36万元,全年预计累计结余162.46万元。

  具体社会保险基金各险种的收入、支出预算情况见附件表十三之一:玉屏侗族自治县2018年社会保险基金预算收入(草案)表;表十三之二:玉屏侗族自治县2018年社会保险基金预算支出(草案)表。

  (五)2018年部门预算收支安排情况

  2018年各部门预算单位共安排部门预算收入4034.9万元,比2017年完成4852.6万元下降16.85%。主要原因是2018年将取消供电局城市公共事业附加费、住建局新型墙体专项基金收入、发改局非刑事案件物价格鉴定收入、民政局婚姻登记费、收养登记费等、环保局环境监测服务费、海事处船舶及船用产品设施检验费等。2018年各部门预算单位共安排部门预算支出92500万元,比上年77500万元增加15000万元,增长19.35%具体各部门预算收入情况见附件表十四:玉屏侗族自治县2018年部门预算收入安排(草案)表。

  (六)政府债务情况

  2018年全县政府债务余额控制在982206.9 万元以内。全年计划争取地方政府债券转贷资金112886.8 万元,其中,用于偿还2018年到期债券55886.8万元,置换政府存量债务57000万元。

  三、2018年的财政工作

  围绕上述目标,2018年重点做好以下几方面的工作:

  (一)挖掘增收潜力,扩大总量提高质量。一是加强收入预期分析和税源管控,整合征管资源,完善征管机制,依法依规征收,应收尽收。二是实施税收精细化管理。建立国、地税及第三方涉税信息定期核查、交换机制,完善和推进财税部门和各项目部门齐抓共管的综合治税长效机制。做好环保税改革实施的前期准备工作,为环保税征收奠定基础。三是进一步提高财政收入中税收收入比重和非税收入中可用财力比重,提高收入质量和有效财力。四是继续在争取上级项目资金上发力,细化前期基础工作,完善项目储备,做好衔接工作,更多争取中央、省市政策和资金的支持,增加财政总量。

  (二)深化财政改革,落实积极的财政政策。充分发挥财政资金的引导作用,全力支持经济发展,围绕招商引资、园区建设、项目建设,坚持改革创新。一是加快PPP项目“落地生根”,引导社会资本参与重大基础设施建设。积极寻找社会资本方,精心组织筛选、谋划、包装适合采用PPP模式的项目,力争更多项目进入财政部、省财政厅项目库,为经济发展储备后劲。二是落实好减税降费及“三去一降一补”各项政策,支持企业转型发展。积极争取国家、省市企业转型发展专项资金,支持重点企业发展和重大项目建设。落实结构性减税政策,扩大减税降费效应,切实减轻企业负担,推动企业转型升级,不断提升竞争力。落实积极财政政策,进一步推进供给侧结构性改革,继续支持传统产业提级改造,支持培育数字经济、旅游经济、绿色经济等新经济新产业。三是加快财政资金投入方式改革。按照市场化原则,正确定位财政资金投入领域,区别不同领域、不同性质、不同用途财政资金的投入方式。财政资金将以财政拨款、财政贴息、投资补助、股权投入、基金投入、债权投入等多种方式投入经济建设之中,改变财政资金投入方式单一的现状。财政资金原则上不再直接投入市场能有效配置的领域,逐步退出竞争性领域,逐步解决缺位错位越位问题。四是强化地方政府债务管理,牢牢守住不发生系统性债务风险的底线。严格落实《预算法》规定,地方政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。严格落实政府债务限额管理规定,完善风险预警机制,规范举债融资行为。严格落实政府债务责任追究机制,严控企事业单位、国有投资公司违规融资举债。大力清理闲置资产,积极盘活存量资产,提升政府综合财力,提高政府偿债能力。五是扩大财政资金统筹范围,加大财政资金整合力度。清理收回存量资金,加快支出预算执行,提高财政资金使用效率,充分发挥财政资金稳增长的作用。

  (三)优化支出结构,保障重点支出。一是保障脱贫攻坚重大支出政策执行。不折不扣落实县委脱贫攻坚政策,建立防止返贫、巩固脱贫成果的长效机制。设立扶贫医疗基金,防止“因病致贫”;完善财政教育资助体系,改善义务教育办学条件,缓解贫困家庭学生就学经济困难;充分发挥扶贫产业基金效益,开发扶贫产业项目,建立扶贫开发与困难群众利益联结机制,拓宽贫困群众增收渠道。二是加大民生资金投入力度。严格落实教育、养老、医疗卫生、城乡低保、基本住房保障等重点领域民生政策,继续加大对文化、体育、社会治理创新等社会事业投入,不断补齐短板。强化公共就业创业服务,扩大重点群体就业。支持医药卫生体制改革,健全县级公立医院取消药品加成后的财政补偿机制,提高基本公共卫生服务和医疗保障水平。增强工伤保险、养老保险等社保基金运行可持续性。加强各类社会救助政策的衔接,充分发挥托底作用。三是支持环境保护及生态文明建设,大力实施城乡人居环境综合整治。加强城乡污水处理及生活垃圾收运处理,推进农村环境连片整治。加强生态建设,支持国有林场改革,推进水土流失综合治理。四是实施乡村振兴计划,提高农村的基本公共服务水平,建设“美丽乡村”。

  (四)坚持依法理财,努力提高财政资金绩效。一是全面深化预决算公开。认真贯彻落实全面从严治党、全面依法治国要求,坚持以公开为原则、以不公开为例外,突出公开细化程度,倒逼财政、财务管理水平提升,努力打造阳光财政。二是强化预算约束。完善定员定额标准体系,加强预算事前评审,细化预算内容,规范预算编制。建立健全政府预算体系,实行政府预算资金统一分配权管理,不断增强财政综合预算统筹能力。严格预算追加管控,预算执行中严控一般性工作经费追加事项。三是切实加强财政支出管理。加快支出预算执行,将支出进度与预算安排挂钩,提高财政支出的均衡性,形成加快财政支出进度的长效机制。规范政府采购管理,加大政府购买公共服务实施力度。四是不断规范运行机制。加强行政事业单位国有资产管理,进一步完善资产、财务管理制度,健全资产管理账卡,更新资产管理系统数据,夯实行政事业单位对占有使用国有资产的主体管理责任。坚持资产管理、财政预算管理及单位财务管理相结合,管控总量、盘活存量、用好增量,促进资源配置合理化,提高资产使用效益。五是狠抓内控制度执行,有效防范业务风险和廉政风险。认真执行财政内控制度,督促各预算单位认真落实财政资金使用管理的主体责任,严格执行预算法有关规定,加强财务管理和会计核算,健全单位内部控制制度,规范单位财政资金管理,筑牢资金安全的“底线”和预防腐败的“红线”。

  各位代表:站在新的起点,踏上新的征程。我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督下,全面贯彻落实各项重大决策部署,敢于担当、积极作为,扎实推进各项财政工作,为保障全县经济平稳健康发展和社会稳定贡献力量。

表八:2018年县本级财政收入安排(草案)表.xls 表二:2017年玉屏县一般预算支出完成表.xls 表九:2018年支出表.xls 表六之一、之二:2017年社保基金预算收支预计完成表.xlsx 表七:2017年部门预算收入表.xls 表三:2017年预算收支平衡表.xls 表十:2018年预算平衡表.xls 表十二:2018年国有资产经营收支预算(草案)表.xls 表十三之一、之二:2018年社保基金预算收支安排表.xls 表十四:2018年部门预算收入表.xls 表十一:2018年政府性基金收支平衡表.xlsx 表四:2017年政府性基金预算收支情况表.xlsx 表五:2017国有资本经营收支完成情况表.xlsx 表一:2017年玉屏县一般预算收入完成表.xls

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】 【定制】 【收藏此页】【网站纠错】

责编:玉屏县人民政府

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭